### 상차림 ###
- 밥풀로 지방을 병풍에 붙인다.
- 술 주전자와 퇴주 그릇을 가져다 소반 옆 바닥에 놓는다.
- 소반 위에는 향, 향꽂이, 그리고 작은 모사 그릇을 올려 놓는다.
- 대문을 열어 둔다.
- 향을 피운다.
- 잔을 채워서 향불 위에서 세 번 돌리고 소반 위의 모사 그릇에 붓는다.
- 2배
- 다함께 2배
- 잔을 채워서 세 번 돌리고 제상 위에 올려 놓는다.
- 숟가락은 국그릇 위에 비스듬히, 젓가락은 제물 위에 올려 놓는다.
- 2배
- 잔을 내리고 퇴주 그릇에 붓는다.
- 잔을 채워서 세 번 돌리고 제상 위에 올려 놓는다.
- 2배
- 잔을 내리고 퇴주 그릇에 붓는다.
- 잔을 7부쯤 채워서 세 번 돌리고 제상 위에 올려 놓는다.
- 2배
(잔을 내리지 않고 그냥 둔다.)
- 집사는 신위 앞의 술잔에 세 번 첨작하여 술잔을 가득 채운다.
- 집사는 밥그릇의 뚜껑을 열고 숟가락을 오목한 부분이 병풍 쪽을 향하도록 밥그릇의 중앙에 꽂는다.
- 제주는 2배
- 다함께 제자리에 업드려서 몇 분 동안 있다가 일어선다.
- 국그릇을 내리고 숭늉그릇을 올린다.
- 숟가락으로 밥을 조금 떠서 숭늉에 마는 동작을 세 번 반복하고 숟가락을 숭늉그릇에 비스듬히 놓는다.
- 다함께 읍한 자세로 잠시 동안 있다가 제주의 기침 소리를 따라 고개를 든다.
- 수저를 내려서 소반 위에 놓는다.
- 다함께 2배
- 지방을 향로 위에서 불사른다.
- 물 그릇 내고
- 소반 내고
- 돗자리 접기
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